Datenschutz

Datenschutz ist ein Grundrecht. Fremde Daten dürfen nur unter bestimmten Voraussetzungen verwendet werden. Dafür wurde die Datenschutz-Grundverordnung beschlossen.

Viele Unternehmen verwenden personenbezogene Daten. Auch wir arbeiten mit Branchendaten sowie personen- und unternehmensbezogenen Daten. Dazu zählen Kontaktdaten, Verarbeitungs- und Produktionsdaten sowie Wirtschaftsdaten und Daten zu Produktqualitäten.

Es werden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind (zB. Firewall, aktuelle Virenschutzprogramme, personenbezogene Zugangsdaten,…).

Wir beziehen unsere Daten aus Rechtsgeschäften mit Ihnen, aus übermittelten Daten, aus öffentlich zugänglichen Quellen und Veranstaltungen. Im Allgemeinen nutzen wir personenbezogenen Daten wie Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag, Staatsangehörigkeit, etc… Zudem verwenden wir Auftragsdaten (z.B. Zahlungsaufträge), Dokumentationsdaten (z.B. Gesprächsprotokolle, Mailverkehr), Bild- und Tondaten (z.B. Videoaufzeichnungen, Fotos), usw… Zu unternehmensbezogenen Daten zählen Ansprechperson(en), Tätigkeitsschwerpunkt, Kennzahlen zu Größe und Art des Unternehmens, UID-Nummer sowie interne Zuordnungen. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten.

Für welche Zwecke und wie lange werden die Daten verarbeitet?

Je nach gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten bestehen unterschiedliche Speicherdauern. In der Regel kann von einer 10 jährigen Speicherdauer ausgegangen werden. Sind Daten zur Darstellung unserer Branche für die Interessensvertretung relevant, werden Daten auch länger gespeichert.

Unsere Webseiten

Die Inhalte unserer Webseiten wurden mit größter Sorgfalt und unter Berücksichtigung der jeweils aktuellen Entwicklungen von unserer Redaktion bzw. von Expertinnen und Experten erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit, Aktualität und Qualität sämtlicher Inhalte sowie deren Übermittlung kann der Verein keine Gewähr übernehmen. Die Inhalte unserer Webseiten sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt.

Auf unseren Webseiten sind unsere Mitglieder mit deren Logos kenntlich gemacht. Zudem haben manche Mitglieder eine Kurzbeschreibung zur Verfügung gestellt und auf ihren Wunsch hin wurden ihre eigenen Webseiten verlinkt.

Bei einem Besuch unserer Webseite erheben wir ohne Ihre freiwillige Angabe keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Es fallen jedoch automatisch Daten an, die über sog. Cookies in einer Protokolldatei auf unserem Server gespeichert und ausschließlich anonym zu Statistikzwecken ausgewertet werden. Bitte beachten Sie auch das Impressum der jeweiligen Webseite.

Social Media

Auf unserer Webseite haben wir YouTube-Videos und Karten von Google Maps eingebunden. Wir weisen darauf hin, dass beim Aufruf dieser Videos/Karten automatisch ihre IP-Adresse, Informationen zu ihrem Browser und zu Ihrer Sitzung an Google übertragen werden.

Wir kooperieren zudem mit verschiedensten Anbietern von sozialen Netzwerken. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit wird Ihr Browser bei der Nutzung des jeweiligen Dienstes automatisch mit dem gewählten Serviceanbieter (z.B. Facebook) verbunden. Dabei werden beispielsweise Ihre IP-Adresse, Cookies und andere Informationen an den jeweiligen Serviceanbieter übermittelt, wenn Sie dessen Website zuvor besucht haben. Diese Datenübertragung wird von uns soweit möglich unterbunden und findet nur statt, wenn Sie mit dem sozialen Netzwerk interagieren. Sollten Sie bei der entsprechenden Plattform des sozialen Netzwerks eingeloggt sein, kann diese den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Darüber hinaus nutzen wir Plug-Ins (beispielsweise Facebook-Symbol) diverser Plattformen. Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmen Sie der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen (z.B. IP-Adresse) an den jeweiligen Serviceanbieter zu. Nähere Informationen zur jeweiligen Verwendung Ihrer Daten entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters.

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit:

  • das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten (unter Einhaltung gesetzlicher Aufzeichnungsfristen sowie unter Überprüfung Ihrer Identität)
  • ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung
  • ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts

Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten: www.dsb.gv.at

Kontakt

bündnis mikroplastikfrei

c/o Kompost & Biogas Verband Österreich
Franz-Josefs-Kai 13
1010 Wien
T: +43 664 390 78 78
F: +43 810 9554 063965
M: office@mikroplastikfrei.at

Newsletteranmeldung